Emmanuel Macron Memperingati 80 Tahun Pembebasan Paris

Written by on Agustus 26, 2024

Montiniradio.com – Presiden Prancis Emmanuel Macron memimpin sebuah upacara khidmat di Paris untuk merayakan 80 tahun pembebasan ibu kota Prancis dari pendudukan Nazi selama Perang Dunia II, (25/08/24). Upacara ini menandai momen bersejarah ketika Paris akhirnya dibebaskan pada 25 Agustus 1944, setelah empat tahun berada di bawah belenggu pendudukan.

Dalam pidatonya, Macron menggambarkan periode gelap tersebut sebagai masa yang sangat menyedihkan, terutama bagi komunitas Yahudi. Ia mengungkapkan betapa mengerikannya situasi saat itu dengan deportasi massal yang mengakibatkan pengusiran 13.000 orang Yahudi, termasuk 4.000 anak-anak. Macron menekankan betapa Paris hancur namun tidak seluruhnya, serta bagaimana perlawanan rakyat Paris memunculkan harapan baru.

Sebagai bagian dari peringatan tersebut, bendera Prancis dikibarkan kembali di Menara Eiffel pada tengah hari, menggantikan simbol swastika yang sebelumnya berkibar. Momen ini melambangkan kembalinya kebanggaan dan kebebasan ke Paris setelah masa-masa kelam.

Sebagai tambahan, kirab obor Paralimpiade Paris 2024 turut memeriahkan acara tersebut. Kirab obor singgah di upacara peringatan sebelum melanjutkan perjalanannya menuju Lapangan Denfert Rochereau. Obor ini menjadi simbol harapan dan semangat menjelang dimulainya Paralimpiade, yang akan dibuka pada 28 Agustus mendatang (VOA Indonesia).


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Current track

Title

Artist

Background